Опубликовано: 19 Мар 2014 / Рубрика: Борьба

Целлюлит и гормоны – вначале было слово…


Более чем вероятно, что в представленном сегодня материале наши читатели не найдут ничего принципиально нового или доселе неизвестного. Мнение, составленное разработчиками ресурса cellulitov.ru о своей аудитории, позволяет относиться к вам, уважаемые читатели, с полным доверием и абсолютной уверенностью в вашем немалом интеллектуальном багаже. Именно поэтому наш материал о связи «целлюлит и гормоны» будет содержать, кроме общеупотребительной, некоторое количество околомедицинской лексики. Надеемся, что это не вызовет у вас особых сложностей при чтении текста — к сожалению, о серьезном иначе никак.

Гармоны и целлюлит - как связаны?

Содержание

Зачем мы об этом снова?

В каждом материале ресурса мы «по нескольку раз за день» упоминаем, что образование гиноидной липодистрофии обусловлено тем, что женские половые гормоны в женском же (вот удивили мы вас, да?) организме преобладают над мужскими. Соответственно, полностью избавить свое тело от целлюлита или перспектив его появления ни одна нормально функционирующая женщина попросту не в состоянии — что бы вы отдали за тотальное отсутствие целлюлита, отсутствие волос на груди, спине, щеках или невозможность зачать и выносить плод? Полагаем, что выбирать никому не хочется… Тем не менее, гиноидная липодистрофия в своем зачаточном состоянии действительно не мешает никому (кроме самых сосредоточенных на вопросе личностей), а вот возможности и способности ее развития действительно вселяют некоторый ужас в женские умы.

И размеры этого ужаса таковы, что девушки готовы ушивать желудки (зачем бы?), ложиться на операцию, пить наркосодержащие «тайские таблетки» и — гормональные препараты. С благой целью уничтожить целлюлит, да. Вместе с неэстетичными жировыми буграми, а куда чаще — вместО них, эти смелые женщины сбивают тонкие настройки стабильного гормонального фона, обзаводятся различными заболеваниями эндокринной системы… Не станем больше вас пугать. Просто еще раз, подробно и, хотим верить, понятно, расскажем, какие именно гормоны и почему способны повлиять на появление гиноидной липодистрофии.

Начнем с конца — для разнообразия.

Что вы знаете о гормоне, именуемом адреналин? Что это — «гормон стресса», выделяемый надпочечниками в моменты, когда человеку требуется мгновенная мобилизация всех физических ресурсов. Механизм отработан тысячелетиями, очень выручал людей в первобытном обществе и долгое время после. Ничуть не изменился и сейчас. Только неприятность в том, что «дерись или беги», на которую намекает выброс адреналина, в нашем обществе трансформируется в «промолчи и закури» – например. Да и стрессов стало не в пример больше. А адреналин все так же продолжает выделяться в ответ на ситуацию, которую мозг классифицирует как «угроза жизни / здоровью», и все те же процессы включены в его утилизацию.




Если вы относитесь к группе худощавых женщин, реагирующих на стресс дрожью всего тела или конечностей, учащенным дыханием, сильно расширенными зрачками — активность ваших надпочечников повышена, и адреналин в вашем организме может стать причиной чему угодно, кроме целлюлита.

Как выглядит целлюлит

Второй половине свезло куда меньше — на выброс адреналина он реагирует по типу «а вдруг война, а я не евши!», начиная активно запасать жир из поступающей в кровь глюкозы. Не в энергию, а в жир, откладывая его в закромах бедер и живота, возможно — загривка: вот куда идут все съеденные в этом случае шоколадки «от стресса». И апельсиновые (вы чувствуете, как повезло все-таки женщинам, пораженные липодистрофией места не окрашиваются самопроизвольно в цвет злополучного цитруса, ограничиваясь рельефом!) ямки и бугры, расстраивая вас, провоцируют дальнейшее развитие стресса. Великолепный замкнутый круг!

Адреналин, гормон стресса, способствует развитию гиноидной липодистрофии. Чем меньше стрессов, тем меньше целлюлит. В вашем распоряжении здесь как духовные практики народов мира, так и народные средства растительного происхождения. В крайнем случае — медикаментозная терапия, если иначе никак.

Продолжим классикой жанра

Где появляется целлюит

Прогестерон и эстроген — гормоны, создающие женщину.

Роль эстрогена, кроме прочего, заключается в распределяющем воздействии на жировые клетки, в частности — в контроле количества рецепторов на поверхности клеток, отвечающих за жиросжигание и жировыделение во время их роста. В период полового созревания женского организма эстроген обеспечивает клеткам «жирового депо» развитие и сохранность, а также участвует в распределении этих клеток по линиям коленей, ягодиц, бедер и груди.

Механика воздействия эстрогена на жировые клетки (в частности, жировые клетки ПЖК) до конца не изучена, но ученые говорят о том, что гиноидная липодистрофия объясняется даже не столько уровнем эстрогена в организме девушки / женщины, сколько индивидуальной к нему чувствительностью жировой ткани.

Яркий пример — противозачаточные пилюли и таблетки (в том числе и последнего, супер-безопасного, как нам рассказывают, поколения). Часть женщин детородного возраста употребляет назначенные гинекологами, или выбранные самостоятельно — не будем сейчас о праве на такой выбор — противозачаточные препараты без особых последствий. Другая, значительно более обширная аудитория, сообщает о появлении комплекса побочных эффектов, как то:

Дополнительно — вследствие отечности замедляется кровоток, появляется венозная недостаточность различной выраженности и пр.

Прогестерон. Прекрасный гормон, влияние которого особенно ярко описывают знаменитая аббревиатура ПМС. По мере увеличения в клетках его содержания (если не вести речь о противозачаточных медикаментах) — а увеличиваться он начинает примерно в конце второй недели цикла, растут:

Если речь идет о нормальном, не обусловленном медикаментами, менструальном цикле, то уровень прогестерона резко падает всего через пару часов после начала выделений. Вместе с ним уменьшается вес, уходит отечность и восстанавливаются психологические реакции.

Любопытно, что индивидуальная чувствительность к прогестерону в противозачаточных таблетках повторяет картину эстрогеновой. Более того, в различные циклы эта чувствительность может быть выше или ниже, так как на нее, кроме прогестерона с эстрогеном, влияют и гормоны гипофиза (позволим себе не углубляться в тему, хорошо?).

Суть в том, что гормональная секреция, обмен и взаимодействие гормонов в организме, зависят «от всего» – от наличия или отсутствия инфекций / воспалительных процессов, от изменений в привычном климате или уровне стресса, от радикальных перемен в пищевом поведении, не говоря уже о беременности, родах, процессе грудного вскармливания и т. п.

Что делать?

Холить и лелеять. Во-первых, свой замечательный женский организм, способный на чудо воспроизводства себе подобных, во-вторых, жизнеспособное состояние этого самого организма, в-третьих (самое важное для нас, да!) – выстроить систему антицеллюлитной деятельности в соответствии с тем, как именно работают в вашем организме гормоны прогестерон и эстроген. Насчет адреналина мы договорились — вы стараетесь как только возможно убрать возможности для его выделения, или же минимизировать последствия. Для минимизации адреналинового похмелья, кстати сказать, отлично подходят занятия спортом. Реализация «борись или беги» на современный лад — фитнес, плавание, силовая гимнастика в разумных весовых категориях, прыжки, велосипед, восточные единоборства, даже йога.

На природе со скакалкой

Как выстраивать антицеллюлитную систему, если обращать внимание на гормональный цикл?

Вкратце: по умолчанию предположим, что с рационом и физической активностью вы разобрались положительно, и речь идет только о косметических программах.

Во время, когда уровень прогестерона достигает минимума, и потом какое-то время остается стабильным, следует проводить жиросжигающие термоактивные обертывания, использовать средства с кофеином / капсаицином / гингеролом — словом, работать над уменьшением количества и объемов собственно жировой ткани.

Когда прогестероновая приливная волна вновь бежит к берегу (да, образ ярковат, но запомнится хорошо), вам следует сосредоточиться на дренажных процедурах. Лимфодренажный массаж, изотермические обертывания, использование глины, морской соли, водорослей, экстракта конского каштана (читаем в соответствующих материалах) — все, что поможет вывести лишнюю воду и уменьшить отеки. Пытаться «жечь жир», начинать пищевые перестройки и вводить ограничения бесполезно. А с точки зрения психологической — вредно. Вам и окружающим.

Предполагая, что эта тема способна вызвать вопросы и комментарии — просим читателей не стесняться!







Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальных сетях:

Комментировать

4 комментария

Наталья
Написан: 23.03.2014 08:14

Первые признаки целлюлита я стала у себя замечать после длительного приема гормональных контрацептивов. Вскоре я прекратила их пить и родила сыночка. После родов и грудного кормления ребенка мой целлюлит стал еще заметней. Несовершенство гормональной системы женского организма сразу сказывается на женской фигуре, но я не унываю и муж меня такой любит!

Елена
Написан: 16.05.2014 00:09

Мне всегда доктора выписывали противозачаточные таблетки и всё равно целлюлит радует меня постоянно. Мне кажется, что сейчас во многих продуктах добавлены гормоны, вот и создаётся переизбыток. Ведь есть нации, у которых целлюлит не так заметен (например, венгры!). Так что тут наверное, мало что можно сделать. Только регулярные процедуры, массаж и спорт

Олеся
Написан: 22.10.2015 22:45

Воо время длительного приёма Ярины появился очень выраженный целюлит.Бросила…борюсь с ним. %)

Оставить комментарий


Задать вопрос на нашем форуме