Опубликовано: 29 Апр 2014 / Рубрика: Пилинг

Химический пилинг лица – разные уровни, разные мнения


В последнем десятилетии словосочетание «химический пилинг» является одним из наиболее часто употребляемых косметологических терминов. Причин тому несколько: популярность самой процедуры, относительная несложность ее исполнения, опыт, накопленный косметологами и потребителями. Химический пилинг, отзывы по которому дают положительную картину использования, все же имеет некоторые специфические ограничения в выборе и использовании.

химический пилинг лица

Содержание

При всей видимой простоте химические пилинги все же являются методом агрессивного воздействия на кожу. Оно сопровождается болевыми ощущениями различной степени выраженности, временем постпилинговой реабилитации (порой выводящим клиента из привычного жизненного ритма), а также весьма нередкими осложнениями, самым распространенным среди которых специалисты называют постпилинговую пигментацию. Для ее профилактики и потребителями, и специалистами лучшим способом стала сезонность процедур: любой вид химического пилинга, от поверхностного «подросткового» до глубинного, следует выполнять в осенне-зимний период. Именно тогда активность UF-излучения минимальна, и риск постпилинговой гиперпигментации сведен к нулю.

Химический пилинг применяется для решения большого спектра косметических проблем: гиперпигментация, мелкие морщинки, рубцы, фото- и биостарение, угревая болезнь и пр.

Принцип действия химического пилинга

Все виды химического пилинга выполняются посредством органических кислот. Для проведения поверхностного пилинга используются кислоты молочная, фруктовая, гликолевая, для срединного пилинга применяют трихлоруксусную кислоту (ТСА), резорцин, для глубокого пилинга – феноловую кислоту, а также ТСА в повышенной концентрации.

Нанесенные на кожу кислоты растворяют эпидермис, в зависимости от концентрации и времени экспозиции – от поверхностных слоев до базальной мембраны (слоя клеток, отделяющего эпидермис от дермы).

Фактически, при исполнении химического пилинга специалист (и потребитель) получает химический ожог кожи лица, контролируемый и корректируемый. Глубина воздействия кислот, а также дополнительные свойства препаратов (современные смеси для химических пилингов содержат отбеливающие компоненты, антиоксиданты, анестезирующие ингредиенты) позволяют направленно решать индивидуальные проблемы клиента.

Цена на процедуру или курс химического пилинга очень варьируется, зависит от следующих моментов:

Поэтому дать даже примерную градацию цен на химический пилинг затруднительно.




Этапы исполнения химического пилинга

  1. предпилинговая подготовка. Целью ее является относительная адаптация кожи к используемой кислоте, а также выравнивание верхнего эпидермального слоя, для более качественного проникновения собственного пилинга. Подготовка может занимать от 7 до 15 дней до процедуры, или же заключаться в 10-15 минутах специального ухода непосредственно перед пилингом. Во время предпилинговой подготовки для очищения назначают и используют продукты с низкой концентрацией тех кислот, которые будут использованы при собственно пилинге.
  2. химический пилинг. Цель – получение требуемого результата, зависящего от выбранной активной кислоты. Любой вид химического пилинга проводится по заданному протоколу. Косметолог подбирает активный ингредиент, его концентрацию, время аппликации и pH.
  3. постпилинговая реабилитация. Цель – минимизирование осложнений и закрепление достигнутых пилингом результатов. Выполняется либо амбулаторно (при проведении пилинга поверхностного), либо в клинических условиях (при проведении глубокого пилинга), либо под наблюдением косметолога.

Поверхностный пилинг

Поверхностный пилинг исполняется препаратами следующих кислот:

Именно этот тип химического пилинга наиболее популярен и востребован, в силу:

Показаниями для исполнения поверхностного химического пилинга косметологи считают:

Средства для пилингов, как и схема их проведения, подбирается в зависимости от возраста пациента, его типа кожи, поставленной задачи, переносимости препарата. Как правило, пилинги проводятся курсом (до 3-6 процедур), интервал между процедурами может занимать 7-14 дней. Здесь важно не забывать физиологию кожи, помнить о ритме восстановления клеток. При поверхностном пилинге не следует проводить более 4 процедур, а также сокращать интервал между сеансами (менее 7 дней). В косметологии, как везде, работает принцип «лучшее – враг хорошего». Именно по этой причине французские специалисты рекомендуют выбрать два-три курса поверхностных пилингов, чем один срединный; или же два срединных, чем один глубокий.

Уже рассказали. Отзывы наших читательниц

Наши верные читательницы при подготовке материала прислали несколько отзывов по проведенному поверхностному химическому пилингу.

Ксения, г. Москва

«После тридцати на поверхностный пилинг хожу регулярнее, чем к гинекологу. Косметолог делает мне курс из пяти процедур, обычно начинаем в ноябре, заканчиваем в начале-середине декабря. Использует миндальную и молочную кислоту, перед пилингом всегда проводит подготовку, потом непременно увлажняющую маску, по ней массажик, затем сыворотка и крем. Один пилинг раз в неделю. Да, это не щекотно, кожа горит, как если получить солнечный ожог. Но терпимо вполне, а за результат можно помучаться и похуже! Зимой все страшные, серые, усохшие, с шершавыми щеками и лбами, а я к рождеству как девочка, и потом после моря еще делаю специальный курс, но это уже не только пилинг, так что не в тему будет.»

Марина, г. Ялта

«Наши косметологи работают с российским брендами в основном, они дешевле, но, судя по результатам, ничуть не хуже французских. Поверхностный пилинг мой специалист сочетает с увлажняющей программой. Делаю процедуры 2 раза в год, по 3, иногда 4. Особенный эффект после морских купаний и загара, кожа летом будто стареет на пять лет, а после ноябрьских пилингов снова ок. Раньше у нас нельзя, еще в октябре солнце очень сильное, бархатный сезон. Ну и в феврале тоже три процедуры, как подготовка к весне и лету, чтобы убрать серость. Еще постоянно умываюсь пенкой от Pola, c молочной кислотой. Моя спец говорит, что концентрация допустимая. Ну и куда в наших краях без СПФ-кремов, это маст и не обсуждается.»

Срединный пилинг

Назначение и исполнение срединных пилингов не слишком популярно у специалистов. Причин тому несколько:

Именно для срединных (не говоря уж о глубоких) пилингов очень важен анамнез, а также полное отсутствие категорических противопоказаний к химическому пилингу. Сюда относятся:

Срединный пилинг растворяет эпидермальные клетки вплоть до базальной мембраны, чему следствием:

Плюсы

  1. ускоренная выработка эластина и коллагена
  2. появление «молодых» клеток эпидермиса, с повышенным уровнем NMF
  3. осветление гиперпигментации
  4. разглаживание глубоких морщин
  5. избавление от рубцов и постакне, от растяжек

Минусы

  1. период восстановления составляет от недели до двух. В это время сохраняется гиперемия (отечность) поверхности
  2. кожа сильно шелушится, присутствует постоянное ощущение зуда
  3. при некорректном уходе или неверно проведенной процедуре возможны негативные последствия, от гиперпигментации до образования келоидных рубцов.

Обычно для срединного пилинга используется ТСА в высокой концентрации (до 30%), а также салициловая кислота. Обе они характеризуются кератолитическим, противовоспалительным, обезжиривающим эффектом, потому показаны при жирной, не склонной к повышенной чувствительности коже. Часто в салонах срединным называют тот же поверхностный пилинг, но выполненный с более высокими, чем обычно, концентрациями активных кислот.

Видео-отзыв

Отзывы по применению химического срединного пилинга

Люда, Брянск

«Сделала в 45 лет срединный пилинг, по совету коллеги. Косметолог не возразила, выбрала салициловую кислоту. Примерно неделю я умывалась гелем, который она мне выдала, тоже с кислотой – типа, чтоб кожа привыкла. Потом пошла на процедуру. Кстати, меня ни о чем не спрашивали вначале. Типа, лицо чистое, без шрамов и прыщей, пятен, значит, можно и делать. Жгло несусветно. Она, пока кислота была на лице, как-то дотрагивалась до лица, куда-то нажимала, поглаживала. Наверное, отвлекала. Потом лицо неделю горело так, что аж плакала, потом неделю чесалось и все облезало. Потом да. Стало красиво и свежо. Но лучше уж я пять легких пилингов теперь выдержу и оплачу, чем один срединный, бррр!»

Глубокий (глубинный) пилинг

Выполняется (если выполняется) исключительно по медицинским показаниям, относится по типу сложности и возможной опасности для здоровья к процедурам оперативного вмешательства. Требует профильной подготовки, клинических условий для проведения и восстановления.

Феноловая кислота, которой выполняется глубокий пилинг, кардио- и нефротоксична, что может привести к поражению соответствующих органов. Это помимо общей анестезии, длительной и крайне болезненной реабилитации, возможных последствий в виде грубого рубцевания, келоидных рубцов и пр.

Отзывов по проведенному глубокому химическому пилингу мы от своих респондентов получить не смогли, представленные в сети реакции позволяют рекомендовать в качестве замены лазерные технологии.







Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальных сетях:

Комментировать

Оставить комментарий


Задать вопрос на нашем форуме